Про выборы глазами эмигранта
Недавно в Польше состоялись местные выборы. В Кракове, к моей радости, победил бессменный руководитель города. А я впервые задумался над тем, как поменялась ситуация лично для меня после переезда.
А в чем вообще проблема?
Жизнь в более цивилизованной стране способствует аполитичности, особенно на первых порах. "Какая разница, кого именно выбирают местные жители?" - думал я. Очевидно же, что эти прекрасные люди и без меня знают, за кого голосовать и почему. До этого же как-то все работало.
По мере ассимиляции в мозг начинает просачиваться информация, что "не все кандидаты одинаково полезны". Например, что ПиС - популисты, консерваторы и против евроинтеграции. Или, что один из кандидатов в мэры хочет строить больше парковок в ущерб велодорожкам. А нам такой херни не надо.
Да, мне нравится Краков (иначе бы я вряд ли согласился тут жить), и мне вовсе не улыбается новый мэр, который предлагает какой-то иной вектор развития. Я ценю город за те же велодорожки и развитый общественный транспорт, поэтому с опаской смотрю на заигрывания конкурента с автолюбителями.
В этот момент пришло осознание бессилия, так как повлиять на эту ситуацию я вообще никак не могу. В Украине я мог пойти проголосовать, обсудить повестку дня с друзьями, знакомыми, да хоть с людьми на улице. В новой стране эта опция практически не работает. Из участника действа я превратился в некое подобие болельщика.
Что же делать?
Традиционно, основных вариантов всего два.
Инфантильно-эмигрантский или пассивно довериться новой стране. Не вникать и не интересоваться. Какая разница, кто и с какой повесткой дня здесь есть. В конце концов, можно все сравнивать с условиями жизни на Родине, а там-то перманентная херня. А здесь дороги ровные, на улицах чисто, есть порядок. А что не поделили Туск с Качинским, не все ли равно?
Так, конечно, легче. Но не всем и не всегда доступна опция «не париться» или «не думать».
Вариант второй - интегрироваться. Учить язык, культуру, интересоваться происходящим. И при этом отдавать себе отчет, что полное погружение невозможно. Просто потому что первые xxx-дцать лет жизни отданы другой стране, другому обществу и другой культуре. И как не вари с польскими ингридиентами, на выходе получится немного другой компот.
Возможно тогда я перестану быть консерватором, не буду думать, что все новые кандидаты хотят похерить все то хорошее, что тут есть. Хотя, даже если представить хорошее знание языка и получение польского гражданства, а вместе с ним и права голоса, все равно останутся вопросы.
Например, в украинской политике есть такой чувак как Ляшко. Вот как объяснить иностранцу его феномен? Мне кажется, что это просто невзможно, нужно вырасти в Украине, чтобы улавливать весь этот контекст. И я уверен, что в польской (любой другой) политике все точно также. Есть куча нюансов, которые просто недоступны людям другой культуры. И тут ничего не попишешь, с этим надо просто жить.
Как ни крути, беспроблемных вариантов нет. Ну, это эмиграция, котики, никто не обещал, что будет совсем легко ;)
Комментарии
Отправить комментарий