Почему в Польше нет VIP ДТП


Хоть я уже несколько лет не живу в Одессе, но у меня там остались друзья, и я по-прежнему периодически слежу за ситуацией в городе. Вчера на 6-й станции Фонтана произошло ДТП, гонщик вылетел на остановку транспорта, погибли люди.

Почему в Польше такого нет? Если коротко, то все дело в херовом управлении. На мой взгляд, мы имеем дело с классическим примером действия «теории разбитых окон».

Как в Польше  

В Кракове у меня есть ощущение, что весь город поделен на зоны, за которые кто-то отвечает. Практически нет «безхозных» участков дорог. Есть ощущение, что у каждого квадратного метра есть собственник или управляющий, которому не все равно, что там происходит.

На всех улицах размечено, где можно парковаться бесплатно, где за деньги, а где - запрещено. Периодически специально обученный человек обходит свой участок и нарушителей ждет штраф. Законопослушному человеку, в свою очередь, ясно, что нужно делать, чтобы не быть оштрафованным.

Еще такой пример - каждую ночь специальная служебная машина объезжает ВСЕ остановки города, чтобы наклеить новые / временные маршруты, расписания. Даже если изменения действуют только один день. Вы себе можете представить, чтобы из-за небольшого однодневного изменения графика кто-то объехал все одесские остановки, чтобы известить население? Я - нет.

Полиции на улицах много, но без дела никто не останавливает. У копов тут есть право ездить тайком, на машинах без опознавательных знаков, и включать сирену уже после того, как они засекли нарушение. Камеры висят во многих местах. Это все создает значительную вероятность, что нарушение не останется незамеченным. И в основном на улицах спокойно (хотя поляки уж точно не самые законопослушные европейцы).

Что в Украине 

В Одессе, наоборот, царит анархия. Ответственность между муниципальными и центральными ведомствами размыта. Разметка существует в зачаточном состоянии, паркуйся, где хочешь. Любые попытки навести порядок оборачиваются цирком. Власти пропихивают свои фирмы, чтобы заработать на эвакуации. Привыкшие ни за что не платить горожане - возмущаются. Популисты-политики еще больше подначивают избирателей.

Тот же цирк с контролем скорости. Непонятно, кто и по какому принципу управляет. Знаки вешаются и снимаютя. Нет ощущениния, что кто-то контролирует ситуацию, что за нарушение будет наказание. Народ тоже не отстает - внедрению камер сопротивляются. Остановили за превышение - начинается ютуб-шоу «Докажи, что твой радар - это радар».  Народный кумир - zp sanek (при том, что он часто справедливо критикует полицию).

Исключения составляют те места, где есть хозяин. На парковках, которые кому-то отданы на откуп, все правила соблюдаются. Не заплатишь - не встанешь. То есть, когда кто-то следит за правилами, одесситы им подчиняются. Значит, дело не в особом своенравном духе украинцев, а в том, что в большинстве случае такие правила отсутствуют, размыты, либо просто никто не следит за их соблюдением.

Забавно то, что многие люди считают эту анархию плюсом Украины. Например, известный экономист Михаил Кухар всерьез пишет, что в Европе люди "испытывают стресс», а в Украине «свобода за рулем» (!). Под этим соусом притягивается за уши статистика, в результате которой Украина объявляется чуть ли не самой безопасной страной в Европе.

   
Что ж, Миша, любишь вершки, люби и корешки в виде упырей, охеревших от свободы за рулем.

В Украине воздух просто шепчет «нарушь закон...тебе ничего не будет...что ты как лох, все нарушают, и нормально...». Правила для слабаков, никто не контролирует, - значит, можно надавить педаль газа в пол.

Что же делать

Рецепт известен давно, он довольно прост и скучен. Все лежит почти на поверхности и достойно пера Капитана Очевидность. В этом всем мало политики. Это такая же задача, как навести порядок в квартире. 

В-нулевых (и это самое главное и трудное), горожанам надо признать, что это моя квартира, а в ней - срач. Пока таких единицы, в основном, это разного рода общественные активисты. Остальные делают вид, что просто тут живут. 

Во-первых, надо все инвентаризировать. Не должно быть забытых межквартальных проездов, переулков и участков дороги. Рачительный хозяин должен знать, чем он владеет. 

Во-вторых, установить четкое разделение отвественности.  За каждый объект кто-то должен нести персональную ответственность. Город, область, центральная власть, частный владелец. И отвечать этот кто-то должен не за процесс, а за результат. Результат - это ухоженная, освещенная и размеченная территория, четкие правила и неотвратимое наказание для нарушителей. 

В-третьих, должен работать общественный контроль. Горожанам должно быть не все равно. Они должны объявить нулевую терпимость ублюдкам, нарушающим правила, равно как и ублюдкам, которые не выполняют своих обязанностей.

«Крепкие хозяйственники», которых выбрали мэрами жители многих украинских городов (включая Одессу), видят картину несколько иначе. Они считают, что квартира - их, и сильно против общественного контроля. Надо заканчивать с инфантильной фазой и потихоньку взрослеть, ребята. Как-то так.

Комментарии