Эмиграция и пирамида Маслоу


Сегодня захотелось поговорить про старика Маслова и его пирамиду. Про то, какие это потребности у людей не удовлетворяются, что они решаются на такой кардинальный шаг, как смена страны проживания.

Потребностей много, и, конечно, все случаи индивидуальны. Кого-то толкает нужда, кто-то делает новый шаг в карьере, некоторые находят за рубежом свою любовь. Но я люблю измерять среднюю температуру по больнице ;) Поэтому выделю три основных сценария, которые я наблюдаю, живя в Польше.

Физиологические потребности

Это самое основание пирамиды. Когда средств банально не хватает на то, чтобы нормально питаться и сводить концы с концами. Очень много сезонных мигрантов уезжают на работу в другую страну именно по этой причине.

Часто им просто не хватает квалификации, поэтому они занимают нижние слои пирамиды. Если говорить об украинцах в Польше, то почти половина (49%) разрешений на работу в прошлом году была выдана на срок от 3 до 5 месяцев. Плюс многие работают нелегально, приехав по безвизу.

За это время люди зарабатывают средства, которые позволяют целый год кормить всю семью.

Безопасность

Следующий уровень - это когда с едой проблем нет, но хочется уже какого-то комфорта и стабильности. Экономический кризис на родине, девальвация гривни, Работодатели, которые платят гроши, и особо не ценят кадры.

Люди устраиваются здесь продавцами, водителями такси, курьерами, кем угодно. Они получают разрешение на работу, годовой ВНЖ и прилагают все усилия, чтобы закрепиться и остаться. Часто семьи остаются в Украине, пока не появится возможность перетянуть их сюда.

Назад к безопасности

Это самый неочевидный сценарий, его трудно просчитать. Живет себе такой человек в Украине, вроде все нормально. То есть, он, конечно, видит, что вокруг - жопа, но кажется, что она прямого отношения к нему не имеет. Лично ему никто не угрожает, равно как и его знакомым. Уже давно человек полез покорять следующие ступени пирамиды.

Как вдруг что-то происходит. Например, он заболевает или кто-то из близких, и человек познает все прелести системы здравоохранения. Или к нему на работу приходят маски-шоу, парализуя работу. Или ограбили квартиру, и он пошел в полицию писать заявление. Или не с ним и не с близкими, но какой-то бухой мажор на авто и на всю страну. Как всегда, жизни покалечены, наказания нет.

В этот момент человек совершает слалом. С покоренных вершин - под самое основание пирамиды. Он вдруг понимает, что его безопасность - это фейковый фейк. И то, что было не про него - и про него тоже. Именно поэтому скандалы с мажорными ДТП вызывают очень острую реакцию в обществе. Всем трудно переживать состояние бессилия. Неприятно смотреть прямо в глаза проблеме, которую человек так старательно игнорировал всю жизнь.

Конечно, в этой точке можно удариться в спасительную рефлексию. Ведь и в цивилизованных странах бывают смертельные аварии. Там бывают теракты, вооруженные грабежи и умышленные убийства. Там тоже безопасность может оказаться под вопросом. Все так, но есть разница:
  • там государство действительно борется с преступностью;
  • там суд с намного большей вероятностью справедливо накажет виновного.
Т.е. преступность сводится до минимума, так или иначе неизбежного. В Украине (остальном пост-совке) то, что с человеком ничего не случилось, - это просто счастливое совпадение, либо заслуга самого гражданина. 

К этим мигрантам относятся предприниматели, айтишники, управленцы. Они даже могут потерять в доходах в результате переезда. Но они знают, что они получают взамен безопасность и понятные правила игры. 

Вместо заключения

Людей из первого сценария можно вернуть, если зарплаты по всей стране (а не только в больших городах) начнут хоть как-то покрывать элементарные потребности людей. Доллар по 8 и отмена пошлин на авто вернут много людей, которые уехали в поисках стабильности.

А последний вариант - мне кажется, он самый обидный для страны. Человек состоялся, он вложился в свое развитие. Построил дом, посадил дерево, и далее по списку. В любом обществе это средний класс - основа основ. Вернуть такого человека так просто не получится. 

Даже если каким-то чудом металл подорожает, случится очередной рекордный экспорт зерновых, а зарплата в долларах вернется к уровню 2008 года, он уже не вернется. Он не купится на бутафорию под видом реформ, ведь он уже знает, как выглядит не-бутафория. 

У меня осталось много знакомых в Украине именно из этой категории. У них все хорошо, но спинным мозгом они чувствуют, насколько хрупка и иллюзорна конструкция благополучной жизни в Украине. Многие полагаются на «авось», как-то оно было, как-то и дальше будет. Но все больше людей заводят свой трактор.



Комментарии